Um pouco de história
Um dos primeiros documentos escritos sobre o uso da cafeína remonta ao século XV, quando monges consumiam café durante as noites de oração.
Atualmente estima-se que entre 70-80% dos adultos utilizam a substância, a maioria diariamente.
Um pouco de farmacologia
Quando ingerida de forma líquida, é rapidamente absorvida, com pico de ação em 1 hora e tempo de meia vida entre 3-6 horas.
Metabolizada principalmente no fígado, pelo citocromo p450 e excretada pelo sistema urinário.
Mecanismo de ação
O mecanismo principal é o antagonismo dos receptores de adenosina.
Adenosina é um produto da hidrólise de ATP e funciona em última análise como um depressor do sistema nervoso central.
A cafeína, pela semelhança molecular, se liga aos receptores de adenosina e diminui sua ação.
Outros efeitos
Dose dependentes:
Aumento de neurotransmissores excitatórios:
- noradrenalina, dopamina e glutamato
Aumento do tônus simpático:
- taquicardia e aumento da PA
Diminuição da reabsorção de água:
- aumento da diurese
Dosagem
A dose usualmente utilizada para atividades do cotidiano varia entre 1,5 - 5 mg/kg.
Valores acima de 400mg/dia estão associados a efeitos colaterais, sem maiores ganhos de desempenho.
Valores médios de cafeína:
Produto | Cafeína em 100mL |
---|---|
Café coado | 40-60mg |
Café expresso | 100-150mg |
Refrigerante | 10-13mg |
Chá verde | 12-20mg |
Chá preto | 25-40mg |