A disfagia orofaríngea é um distúrbio caracterizado por dificuldade na fase inicial da deglutição, envolvendo a transferência do alimento ou líquido da cavidade oral para a faringe e o esôfago proximal, antes do início do peristaltismo esofágico. Por isso também pode ser chamada de disfagia de transferência. Ela se manifesta com engasgos, tosse, sensação de alimento parado na garganta, regurgitação nasal e, frequentemente, episódios de aspiração, podendo evoluir para complicações como pneumonia aspirativa, desnutrição e desidratação. As causas mais comuns são doenças neurológicas, como AVC, doença de Parkinson e demências.
Ela difere da disfagia esofágica ou disfagia de condução, que ocorre quando o alimento já foi deglutido e há dificuldade em sua passagem pelo esôfago até o estômago. Os pacientes tipicamente relatam sensação de alimento “parando” ou “entalando” no peito. As causas mais comuns incluem doença do refluxo gastroesofágico, distúrbios motores do esôfago (como acalasia) e obstruções mecânicas (estenoses, anéis, tumores).
Referências: